日常の出来事やネタ、スポーツ関連情報を写真付きで更新中!

果樹園プロデュースカフェランキング
2013.10.09 00:02
反響の大きいフルーツ工房「えふ」ですが、1年で一番行列が出来るのが、7月中旬から8月中旬の大人気の「桃パフェ」の時期のようです。
今年は桃パフェは例年よりも早く8月18日に終了になってます。私の実妹5人家族が全員で桃パフェを食べに行ったのが12日でぎりぎりだったんですが、次の日の盆の実家の集まりで絶賛してたので先週ようやく両親を連れて行くことができました。

 
DSC_0557

 
えふ桃2

 

1年を通して次に行列ができるのが、3月~4月にかけての「いちごパフェ」の時期だそうですが、年間を通してパフェはすべて600円の安さも魅力ですね。
さらに大行列ができるのがまだ情報が入ってませんが、シーズンオフに月に2回あるランチバイキング1000円で午前11時前に行っておかないとその日は食べることができない好評ぶりだそうです。

 
えふ1

 

果樹園がプロデュースするカフェで犀川の「えふ」の次によかったのが、紅葉シーズンぜひ寄ってもらいたい浮羽の「夢語寄家(むごよか)」ですが、
料理の美味しさを考えると私の中では「えふ」が単独1位です。
 
深夜に目に毒なネタを更新中の現在、台風24号の影響でかなり風が強まってますが、本日は朝から通常通りレッスンを開催できることを願って床に就きますzzzzz

 
えふに対抗2

 
うきは1


ニューボール
2013.10.09 00:00
新門司カップでも3試合ごとに新しいボールに入れ替えるんですが、
「ニューボールは飛ぶからアウトミスが多くなって嫌やな~」という声をよく聞きます。
皆さんも試合に出場しニューボールの感触に戸惑い、いつも通りのラリーが出来ないという経験は少なくないと思います。
 
試合球のニューボールと練習球の使い古したボールとで大きな違いがあります。
 
反発力と、ボール表面のケバケバした起毛の状態です。
 
日頃の練習で使ってる使い古したボールは、それ自身の反発力の低下・相手からのボールの勢いもニューボールに比べはるかに劣ってるので、必要以上に力を込め、力んだようにボールを飛ばそうとするフォームが体に身についてるんですね。
 
その力加減で試合に入ってしまうと、飛び過ぎミスにつながるんですね。
さらにアウトミスを無くそうと手加減し、スイングを中途半端に止めたり、日頃のフォームで打てなくなる悪循環に陥ってしまいます。
 
とは言え、毎回練習の度にニューボールでは経済的な負担が大きいので、日頃の練習時からこの違いを把握しておくことが大切です。
 
私の経験から、ボール表面の起毛が少ないニューボールの方が回転がかけやすく、ボール自身に反発力があるためコンパクトなスイングで打てるので明らかにニューボールの方が簡単と言えます。
 
最後に、大学時代ボロボロのボールで練習し、試合でニューボールを打つ時、私が注意してた2つを。
1番大切なのは準備を早くすることで、2つ目はピンポン球が飛んで来るイメージで初めから跳ね上がるものと思ってることです。
思ったよりもボールが弾んでしまうと抑えが利かずアウトが増えてしまいます。
 
新門司プライベートレッスンは、ダンロップ フォートを2週間ごとに入れ替えてます。(忘れてたステルスマーケティング)
レッスンのお問い合わせは、北九州市立新門司庭球場 TEL.093-481-0527

 
テニスボール