日常の出来事やネタ、スポーツ関連情報を写真付きで更新中!

2012.11.20
スポーツ競技の練習で小道具を使ってイメージをつかむ方法がいくつもあります。
正月のとんねるずのスポーツ対決の番組で、ゴルフで石川遼がとんねるずが構えた状態でタオルをゆるやかなカーブを描くように足元に置き、その上をスイングさせたら上手く打てたのがとても印象的でした。

道具を使ったテニスの練習法を何度かに分け、紹介していきます。
第1回目はサーブ編で、一番大切な「トスアップ」です。
サーブ時のトスアップを苦手とする方は多いんじゃないでしょうか?
その中でも、トスアップ時に手首を使いすぎて、ボールに回転がかかりトスが不安定になってる方が多く見られます。

そこで登場するのが、水がいっぱい入ったコップです。
水をこぼさず上に持ち上げる練習を繰り返しします。
手首を使うと手前に水がこぼれるため、
手首を使わず、無回転でトスアップする感覚をつかめると思います。

2012.11.20
昨日スマッシュレッスン前に、
麻生社員Mさんの奥様の実家前にある、どきどきの元祖「今浪」に行き、新陳代謝をあげて来ました。

大量のしょうがを2回入れ、スープを飲み干すと、
お店を出る時には額に汗が流れてます。

なお、スマッシュテニスクラブのカーテン取り付け作業が来週に延期になりましたので、もう少しの間、寒さを我慢されてください。 よろしくお願い致します。


2012.11.20
今週はチャルカで、新発売のシナモンロールとフランス産のチョコを使用したショコラを食べながら、平田に向かって安岡の山越えにはいりました。

新下関駅を通り、スタンドを左折し、下関球場を過ぎて次の信号の深坂の白鳥桜街道の看板がある交差点(右写真)を右折し、山越えで川棚に抜け、川棚から海沿いの191にでるのが平田へ向かう一番の早道ですね。

今週は体は右手にしびれがあるくらいですが、
右手親指に1ヵ所ラケットで切ったところがあるので湯治が楽しみです。

2012.11.20
1時間半の湯治が終わり、
帰りの今日の山陰の海の景色は最高でした。






今週は時間がありましたので紅葉の名所、長府を一人で散策してきました。
金曜の雨が心配ですが、今週いっぱいよさそうです。
禁断の一人長府散策、途中、心が折れましたが明日からシリーズで。

2012.11.19
ATPチャレンジャーツアーで2013年年明けから3ヵ月のテスト期間としてサービスの「レット」をなくす実験がなされます。
現在のようにサーブのやり直しが無くなるんですね。

レットをなくすことにより「運」で決まるポイントが増え、
選手からは反対の意見が出そうですが、
個人的にはスムーズに試合が流れ、時間短縮につながるかもで興味があります。

もしも本格的なルール変更があれば、
相手のレットしたサービスを1回止め、「レットで~す。ファーストお願いしま~す。」っていうやりとりが無くなるんですね。

変更と言えば、本日スマッシュテニスクラブでは午後2時~5時
の時間帯でコート改修工事が入ります。
コート周辺のカーテンと防風ネットが全て新しくなります。
(取り外しの作業は土曜早朝に終了してます。)

なお、スマッシュテニスクラブは11月30日(金)~12月6日(木)までスクールはお休みさせていただきます。
年末は12月29日(土)までスクールを開催いたしますのでスケジュールの確認よろしくお願いいたします。

また、新門司プライベートレッスンは通常通り行い、年末は27日(木)まで開催になっておりますので確認よろしくお願いいたします。

2012.11.19
昨日は午前の新門司レッスンからの帰り、新門司庭球場近くで伊川にある、平日の昼時も常に駐車場が満員で前から気になってた、うどん屋さん「丸純うどん」に訪問しました。

新門司庭球場のO久保さんおすすめの、かつ丼とうどんのセット(820円)を注文しましたが、
かつ丼は噂通りの美味しさで、うどんも豊前裏打会の細く艶やかな麺とは対照的に、太めでコシがしっかりある印象ですね。

店を出る頃には、座れない方が店の外に数名並ばれてました。
本日月曜が定休日になってます。

2012.11.19
昨日、平田でGacktになったヤノヴィッツ出勤で、
今日は朝からテニスクラブで会いましたが、肌が明らかにつるつるです。
首筋のでき物が一発で治ってますね。
ここ数日、風邪の症状ののどの痛みがなくなった連絡も数人から届いてます。
土曜にきれてた水も先ほどいただきました。

明日午前に予定通り、水くみ向かいます。
水曜からスマッシュに置きますのでペットボトルの準備を!

2012.11.18
昨日のブログのルールを変えた男・松岡修造さん主催の修造チャレンジ・トップジュニア合宿のお話を久しぶりに。

合宿中、コーチのボブ・ブレッドがよく使う言葉は、「プッシュ!」
、「アクセレレーション」、「シュウゾウ!!」でしたが(10月20日ブログ参照)、
ルールを変える男・松岡修造さんが合宿中、よく使う言葉は一味違いました。
「出し切れ!!」、「お米食べろ!」、「そんな中途半端な気持ちで世界という言葉を口にするんじゃねぇ!!」、
「お前は富士山だ!」・・・・・
・・・・・さすがスケールが違います。

松岡修造さんのスケールが違うのは、さらに金銭感覚もです。
合宿中に聞いた話です。

合宿の数週間前、フィギアか何かの世界選手権のキャスターとして1ヵ月近く、日本を離れてたそうです。
その際、自分の車をマンションの駐車場でなく、コインパーキングに停め出国してしまい、
帰国後、コインパーキングに自分の車を取りに行き、1ヵ月近くの駐車料金7万数千円を支払い出庫されたそうです。
さすが世界を知る男は小さなことは気にしません。

2012.11.18
数ヶ月前のブログで、行橋には「おでん」に味噌を付ける食文化があり、行橋のセブンイレブンはおでんに味噌だれを付けてくれることを紹介させていただきましたが、
スマッシュテニスクラブ近くの下曽根のセブンイレブンから行橋へ向かい、どこのセブンで味噌だれが付くかを調べることができました。

味噌文化の名古屋出身のK池さん、セブンイレブンでおでんを買うなら、カー用品店イエローハット隣りの苅田幸町店から行橋方面です!

2012.11.18
先日ブログに紹介させていただいた、福大の校歌を三番まで解答用紙に書き、単位をくれた恩師M教授は松岡修造さんに負けないくらいスケールの大きな方です。

大学4年時のある日、プライベートレッスンを終え先生に「浜勝」で晩御飯をおごっていただいた時のことです。

浜勝が初めての先生に最初に運ばれてくる、ごまをするように伝え、二人で無言でごりごりすり潰しました。
定食が運ばれて来て食べてる途中、ふと先生を見ると、すったごまとすり鉢を隅の方に置き、ソースをかつに直接かけ食べ始めてたんです。

「先生、ごまお嫌いですか?」とたずねると、
「坂村くん!これって料理が運ばれてくるまでの時間潰しじゃなかったの!?なんて斬新なんだ!」と先生は大興奮でした。
あまりの感動に次の週、先生はご自分の奥様を浜勝にアルバイトの面接に行かせ合格し、そのまま働かれてました。
(松岡修造さんは奥様にフランス料理屋で修業させ、現在おうちでフランス料理のコースをだしてもらってるようです。)

そんな先生とは卒業式以来、16年間お会いしてなかったんですが、
2年前の昼休み、お弁当を食べながら、NHKのお昼のニュースを見ていたら、なんと先生のアップの写真が・・・
こんな形で先生の元気な顔を見るとは・・・

先生、また浜勝でおごってください。
今度は時間潰しじゃなく、「ストレス解消じゃなかったの!?」と言われそうですが・・・

<< 前のページへ  次のページへ >>