日常の出来事やネタ、スポーツ関連情報を写真付きで更新中!
2012.11.01
昔と変わらず、素朴に美味しい料理と、時間が止まった空間を
楽しめる食事処です。
この品々でなんと1000円の日替わりコースランチをいただきました。
コースは全体的に甘みをおさえた味付けで、
おふくろの手料理のような優しい品々です。
最初に運ばれてくるサラダ、黒豆もこだわりの一品で、
特にサラダのドレッシングも手作りでさっぱりしてるのに、こだわりを感じるものです。
楽しめる食事処です。
この品々でなんと1000円の日替わりコースランチをいただきました。
コースは全体的に甘みをおさえた味付けで、
おふくろの手料理のような優しい品々です。
最初に運ばれてくるサラダ、黒豆もこだわりの一品で、
特にサラダのドレッシングも手作りでさっぱりしてるのに、こだわりを感じるものです。
2012.11.01
じゃがいもの「おやき」は、じゃがいもの風味と、しょうゆが香ばしい、もちもちした逸品です。
たまねぎとカボチャのスープもさっぱりとして飲みやすく癖になりそうなスープです。
今まで、たまねぎのみのオニオンスープしか飲んだことがありませんでしたが、カボチャが入ってた方が個人的にはいいですね。
たまねぎとカボチャのスープもさっぱりとして飲みやすく癖になりそうなスープです。
今まで、たまねぎのみのオニオンスープしか飲んだことがありませんでしたが、カボチャが入ってた方が個人的にはいいですね。
2012.11.01
昔と変わらず、1番の看板メニューは、「カレーパン」でピリリとした後味ながらも、なぜか優しい味付けです。
米粉パンにつけるジャムも手作りで、これまたさっぱりしててこだわりのジャムです。
カフェメニュー(カレーパン・スープ・コーヒーセットで750円)でもいただけるので、角島・千畳敷の帰りにでも、ちょっとしたおやつに立ち寄られてもいいですね。
米粉パンにつけるジャムも手作りで、これまたさっぱりしててこだわりのジャムです。
カフェメニュー(カレーパン・スープ・コーヒーセットで750円)でもいただけるので、角島・千畳敷の帰りにでも、ちょっとしたおやつに立ち寄られてもいいですね。
2012.11.01
鱧(はも)でお出汁を取ってる、親子丼と間違えた雑炊は、
浅い土鍋の陶板焼きになってました。
量的に絶対に残すだろうと思い食べ始めましたが、
お替りできる美味しさでした。
10年前、風師山でいただいたコースでデザートの「黒砂糖のシャーベット」が絶品で一番印象に残ってて、楽しみにしてましたが、
大きなコップにコーヒーをなみなみ入れて、申し訳なさそうに
おかみさんが運んできました。
「ごめんなさい!気合入れすぎてシャーベットを解かし過ぎて食べれない状態にしてしまったんで、コーヒー2倍入れとくから許してね。」・・・・・
人がよく、優しさがお店にも出てるあのおかみさんなら全然許されますね。
次回の楽しみにしておきます。
かくれんぼ ~隠れ家カフェ~
下関の山奥(行かれる方、レッスン前後に聞いてください。)
TEL.0832-58-1235
定休日/水曜
休日に山奥で現実社会からひっそり”かくれんぼ”をぜひ!
お一人でも、Tシャツでも強い心があれば大丈夫ですよ。
浅い土鍋の陶板焼きになってました。
量的に絶対に残すだろうと思い食べ始めましたが、
お替りできる美味しさでした。
10年前、風師山でいただいたコースでデザートの「黒砂糖のシャーベット」が絶品で一番印象に残ってて、楽しみにしてましたが、
大きなコップにコーヒーをなみなみ入れて、申し訳なさそうに
おかみさんが運んできました。
「ごめんなさい!気合入れすぎてシャーベットを解かし過ぎて食べれない状態にしてしまったんで、コーヒー2倍入れとくから許してね。」・・・・・
人がよく、優しさがお店にも出てるあのおかみさんなら全然許されますね。
次回の楽しみにしておきます。
かくれんぼ ~隠れ家カフェ~
下関の山奥(行かれる方、レッスン前後に聞いてください。)
TEL.0832-58-1235
定休日/水曜
休日に山奥で現実社会からひっそり”かくれんぼ”をぜひ!
お一人でも、Tシャツでも強い心があれば大丈夫ですよ。
2012.10.31
男子テニス、フランス・パリで開催中のパリバ・マスターズは29日に開幕し、シングルス1回戦10試合が行われ、ワイルドカード(主催者推薦)で出場の地元、世界ランキング44位のB・パイユが、P・アンジャー(スペイン)を6-3,6-4で下し、2回戦で第15シード錦織圭と対戦が決定しました。
昨日に引き続き、ニック・ボロテリーの講習会でのシャラポアのコーチを務めてたハラミロコーチのお話です。
シャラポアを指導してたハラミロコーチは、シャラポアがサーブでトスを上げ、打つ瞬間にコースを80%以上の確率で当てることができるそうです。
理由は企業秘密だそうですが・・・・・
(P・サンプラスが世界1位にかけあがった時、サーブ練習は1日500球を打ってますが、トスした後に後ろに立ってるコーチから、センター・ボディー・サイドの指示を出してもらい打ち続けることで相手にサーブのコースをよまれなくなり、エースが増えた話があります。)
私も今年3月まで指導してた東京の大学に進学した教え子のフォアハンドのチャンスボールのコースを80%以上の確率で当てることができてました。
ストレートに打つ時が、テークバックした後、ラケットを振りだす前に、一瞬肩を少し入れてたんですね。
それを本人に伝えると本人の努力により改良され、まったく分からなくなりました。
私はレッスン中、ドロップショットを打つ瞬間、皆さんが必死に追いかける姿を思い浮かべるので、顔が若干、にやけると思います。よんでスタートを切ってみてください。
ボールばかり目で追わず、相手の癖を探すっていうとこにも
意識を置くと、テニスの楽しさが広がると思います。
コートの外では相手の悪い癖を探さないように・・・
昨日に引き続き、ニック・ボロテリーの講習会でのシャラポアのコーチを務めてたハラミロコーチのお話です。
シャラポアを指導してたハラミロコーチは、シャラポアがサーブでトスを上げ、打つ瞬間にコースを80%以上の確率で当てることができるそうです。
理由は企業秘密だそうですが・・・・・
(P・サンプラスが世界1位にかけあがった時、サーブ練習は1日500球を打ってますが、トスした後に後ろに立ってるコーチから、センター・ボディー・サイドの指示を出してもらい打ち続けることで相手にサーブのコースをよまれなくなり、エースが増えた話があります。)
私も今年3月まで指導してた東京の大学に進学した教え子のフォアハンドのチャンスボールのコースを80%以上の確率で当てることができてました。
ストレートに打つ時が、テークバックした後、ラケットを振りだす前に、一瞬肩を少し入れてたんですね。
それを本人に伝えると本人の努力により改良され、まったく分からなくなりました。
私はレッスン中、ドロップショットを打つ瞬間、皆さんが必死に追いかける姿を思い浮かべるので、顔が若干、にやけると思います。よんでスタートを切ってみてください。
ボールばかり目で追わず、相手の癖を探すっていうとこにも
意識を置くと、テニスの楽しさが広がると思います。
コートの外では相手の悪い癖を探さないように・・・
2012.10.31
お店に入る時は、まるでかくれんぼをしてるようです。
店内に入ると、地元の芸術家のギャラリーをかねてたり、
おかみさんのご主人が手掛ける「北野乃しゃつ」の作品も販売されてます。
カウンターでは、地元のおじいちゃんが一人でコーヒーを飲まれてました。
店内に入ると、地元の芸術家のギャラリーをかねてたり、
おかみさんのご主人が手掛ける「北野乃しゃつ」の作品も販売されてます。
カウンターでは、地元のおじいちゃんが一人でコーヒーを飲まれてました。
2012.10.31
写真が私が一人で食事させていただいた真ん中のお部屋です。
ほんとうに時間の流れが止まります。
3つ目の一番奥の部屋は女性の方たちが貸し切られてたので写真は撮れませんでした。
ほんとうに時間の流れが止まります。
3つ目の一番奥の部屋は女性の方たちが貸し切られてたので写真は撮れませんでした。
2012.10.30
男子テニスの29日付世界ランキングが発表され、錦織圭は前回と変わらず16位、
添田豪、伊藤竜馬はそれぞれ2つランキングを落とし、
58位、62位となってます。
今週から始まるパリ・マスターズで、復帰第1戦となる錦織選手は第15シードとして出場し、2回戦からの登場となります。
昨日に引き続き、2003年横浜、ニック・ボロテリー氏の講習会でのシャラポア選手のコーチのお話を。
ミニテニスに続き、フォアのドライビングボレーを球出しで何十球か打ち、
その感覚でフォアのチャンスボールを球出しで毎日15分は練習してるそうです。
そして、一番調子の乱れやすいフォアハンドストロークの、
その日の調子を見るバロメーターも教えていただきました。
(右写真上参照)テークバック後に飛んでくるボールに対して、
グリップエンドのマークを向けてる時間で、その日の調子を見るそうです。
準備が早く安定してると、その時間が長く、
逆に短ければ調子が悪いので注意をするそうですが、
皆さんへのアドバイスもまったく同じで現在レッスンでも活かさせていただいております。
飛んでくる球のスピード・質が違いますが・・・
シャラポア話、続く・・・・・
添田豪、伊藤竜馬はそれぞれ2つランキングを落とし、
58位、62位となってます。
今週から始まるパリ・マスターズで、復帰第1戦となる錦織選手は第15シードとして出場し、2回戦からの登場となります。
昨日に引き続き、2003年横浜、ニック・ボロテリー氏の講習会でのシャラポア選手のコーチのお話を。
ミニテニスに続き、フォアのドライビングボレーを球出しで何十球か打ち、
その感覚でフォアのチャンスボールを球出しで毎日15分は練習してるそうです。
そして、一番調子の乱れやすいフォアハンドストロークの、
その日の調子を見るバロメーターも教えていただきました。
(右写真上参照)テークバック後に飛んでくるボールに対して、
グリップエンドのマークを向けてる時間で、その日の調子を見るそうです。
準備が早く安定してると、その時間が長く、
逆に短ければ調子が悪いので注意をするそうですが、
皆さんへのアドバイスもまったく同じで現在レッスンでも活かさせていただいております。
飛んでくる球のスピード・質が違いますが・・・
シャラポア話、続く・・・・・
2012.10.30
第9弾はスイスに渡り、
次回の海外添乗は11月4日~のニューヨーク予定の坂元くんから今回いただいた、この1年間分の添乗先の写真の中で、
見て一番わくわくしたのが、
このスイスの「登山鉄道」です。
次回の海外添乗は11月4日~のニューヨーク予定の坂元くんから今回いただいた、この1年間分の添乗先の写真の中で、
見て一番わくわくしたのが、
このスイスの「登山鉄道」です。