日常の出来事やネタ、スポーツ関連情報を写真付きで更新中!

協賛御礼
2013.07.04 12:16

2013_0704_114134-1372905695006

今朝、フンドーキン醤油の北九州営業所のフンドーキンの将来を担う営業マンの方達で営業所で朝からブログを見ていただいた連絡がありました。
今、昼ご飯のサラダにごま糀みそをかけいただいてますが、あまり好きでない野菜もすすみますね。
 
フンドーキン醤油にはテニス部があり、毎年、関東・関西・九州の強豪大学テニス部から入社して、実業団全国大会にも出場する九州トップレベルのチームです。
スクール生の方40名分のごま糀みそを協賛していただいてますが、ものにつられるさかむら庭球塾はフンドーキンテニス部を応援してます。
ごま糀みそのお買い求めはサンリブシティ小倉で。

 
2013_0704_114740-1372906061470

 

先ほど出勤してきたテニスクラブ職員ヤノヴィッツがさっそくプレゼントのポップを制作してくれました。
15日お楽しみに。

 
2013_0704_152448-1372919088679


緊急プレゼント
2013.07.04 00:01

2013_0703_232016-1372861215899

昨日夕方、フンドーキン醤油の営業マンK谷さんから大人気の「ごま糀(こうじ)みそ」をいただき、
帰宅後、晩ご飯の焼き飯にのせて食べましたが、これだけでご飯何杯すすむか分かりませんね。
焼き肉につけても、野菜炒めに使われても最高だそうです。
 
サンリブシティ小倉で販売されてるそうですが、なんとフンドーキンのカリスマ営業マンK谷さんのお力で、
このごま糀みそを40名の方にプレゼントしていただけることが決まりました!
7月の第2週目(14日)までにスマッシュテニスクラブの一般コースのスクール受講の方の中から抽選で40名の方にプレゼントさせてもらいます。
7月15日に厳正なる抽選を行いますのでお楽しみに!

 
2013_0703_170632-1372838792324

 
2013_0703_165346-1372838027685


初心者のためのボレーレッスン ①グリップとレディポジション
2013.07.04 00:00

先週まではある程度のレベルの方に向けて、ボレーについて書かせてもらってきましたが、今回は今日初めてラケットを握る方のためのボレーで。
まずはラケットの握り方が非常に大切で、体の真正面にラケット面を地面に垂直に出し、上にきてるフレームを利き手の親指と人差し指ではさみ、
そのままグリップまで下げてください。
その握りを「コンチネンタルグリップ」と呼びますが、ジュニアが「コーチレンタル」と勘違いし、学校から帰ってコーチとテニスをして遊び、夜にテニスクラブにコーチを返却に行くと思ってたジュニアが過去にいました。
 
ウィンブルドンを目指すならこの握りしかありませんが、新門司カップ優勝を目指すくらいなら少々厚いウエスタングリップに近い握りでもと思いますが、
せっかく初めなのでコンチネンタルグリップにチャレンジしてみてください。
初めは力が伝わらないかもですが、近い将来、ローボレーの処理、スライス回転のかけやすさなど厚い握りと比較すると、色んなとこで対応能力に差が出てきます。
 
初めにコンチネンタルグリップに慣れるためには、その握りでボールを上についたり、下についたり、
コートに落ちてるボールを転がしてみると効果的です。
 
そして実際に理想のボレーのフォームを身につけるには、
肩の力を抜き、ラケットヘッドを落とさないように目の高さくらいまで上げ、グリップエンドを体にくっつけずに、スイカ1個分ほど体から離し、
足は肩幅ほどに開き、両足親指の付け根(拇指球)に体重を乗せ(かかとに乗り後傾にならないように)、膝を曲げた状態で構えてください。
この理想のレディポジション(構え)がボレーを安定させる初めのポイントになります。
 
今日ラケットを初めて握る方のためのボレーレッスン、続きはまた次回に。